REEL SHIMANO ALIVIO FC

Shimano Alivio FC dilengkapi dengan design terbaru yang lebih menawan, melengkapi keunggulannya pada pengaturan sistem penggulungan senar yang sudah AR-C, dan ball bearing yang stainlees steel

SPOT KAKAP DI BANDA ACEH

........................................

BLUEFIN TRAVELLY ATAU LANGGURAN

Di Indonesia ikan ini disebut dengan nama kuwe sirip biru dengan nama latin Caranx melampygus. Ikan ini dikenal juga dengan lain bluefin jack, bluefin kingfish, bluefinned Crevalle, biru Ulua, omilu. Bluefin trevally masuk klasifikasikan ke dalam keluarga jack, Carangidae (ikan kuwe).

TRIP MANCING BERSAMA SSK FISHING CLUB BANDA ACEH

Mancing disiang hari tentu tidak kalah mengasikkan dengan memancing di malam hari. Walau pun terkadang membutuh kan tenaga yang extra, karena rasa panas matahari yang menyengat

STRIKEE BERSAMA SSK FISHING CLUB BANDA ACEH

Ternyata Anggota SSK Fishing Club Banda Aceh telah menunggu saya di tempat penjualan umpan pancing hidup. Dan kami pun tidak lupa berbelanja perlengkapan untuk memancing ikan kakap putih atau barramundi.

SPOT KAKAP DI BANDA ACEH









KALENDER MANCING BULAN MARET 2014

Kalender  Mancing Bulan MARET 2014 Berlaku Untuk Seluruh Wilayah Laut Indonesia

CARA RETRIEVE YANG UMUM DIGUNAKAN



Teknik retrieve yang umum digunakan yaitu, 

1. Slow Retrieve Usahakan joran berada pada posisi 45 derajat (bawa busur tiap kali pergi casting.. J/K), ujung joran bisa dibawah, bisa juga diatas. Tergantung kondisi dan selera. Kemudian setelah lure di-cast, retrieve dengan santai, konstan. Feeling sangat diperlukan, jangan terlalu cepat, tp jg jangan terlalu lambat. Perbanyaklah latihan.

2. Fast Retrieve
Usahakan joran berada pada posisi 45 derajat. Ujung joran bisa dibawah, bisa juga diatas. Kemudian setelah lure di-cast, maka cepatlah menggulung reel. Tanpa henti dan konstan.

3. Reel in, stop and go
Teknik retrieve ini adalah kombinasi dari dua teknik yg telah disebutkan diatas. Keseluruhan posisi joran sama akan tetapi reel diputar, terkadang fast atau juga slow. Kemudian berhenti sejenak. Hentakkan joran secara halus (twitching), seakan2 lure yang kita pakai sedang dalam keadaan sekarat. Kemudian retrieve lagi. Begitu seterusnya. 

 4. Selanjutnya adalah teknik retrieve yang biasa digunakan ketika kita menggunakan mini popper, khususnya tipe chugger. Setelah lure sampai di air, tunggu sejenak agar lure seimbang. Kemudian gulung reel sampai tali mengencang, berhenti menggulung dan hentakkan joran dengan cepat dan bertenaga (tapi tetap santai lho.. ^^), kemudian gulung lagi, berhenti, dan hentakkan lagi. Begitu seterusnya. Semakin banyak gelembung air, maka semakin bagus dan ikan akan semakin marah!!

5. Teknik WTD (Walk The Dog),
untuk yang penasaran kenapa dinamakan Walk The Dog, ada sedikit ilustrasi singkat..hehe.. (juga baru tau dr temen kemaren). Pernahkah anda melihat seekor anjing yang diajak jalan2 oleh Tuannya menggunakan tali pandu? Nah, seperti itulah gerakan lure (dalam hal ini biasanya pencil dan stickbait) yang di-retrieve dengan teknik WTD. Lure akan bergerak ke kiri dan ke kanan secara beraturan. Kira2 begitulah ilustrasinya (ngawur.com..hehe..)
Teknik ini sangat dibutuhkan konsentrasi, kalo saya yang mainin udah ganti namanya, jadi Walk The Crazy Dog. Jalannya udah ngawur kemana2 gak karuan..hehe.. So, konsentrasi, It’s A Must ..!! Emang agak nyebelin sih, tp kalo dah bisa, saya jamin anda bakal ngoleksi lure jenis pencil sebanyak2nya dan dalam waktu yang sesingkat2nya. Oke, lanjuuuuuttttt
Seperti biasa, Joran anda letakkan pada posisi 45 derajat. Dalam teknik WTD, joran wajib barada di bawah ( menyilang kaki anda ). Gunakan teknik slow retrieve yang sudah di jelaskan diatas. Ingat, putaran konstan. Jika sudah merasa stabil dalam hal putaran, sekarang twitch (kedut) secara halus tapi spontan. Jangan bertenaga tapi juga jangan terlalu lemas ( gunakan kekuatan pergelangan tangan ). So, intinya, teknik ini me-retrieve lure secara konstan sembari men-twitch ujung joran beraturan dan bukan sporadis. CMIIW.
Nah, lagi-lagi, kesimpulan dari ini semua adalah ketika praktek di lapangan bisa menjadi sangat berbeda. Variasi retrieve akan sangat dibutuhkan untuk memperdaya ikan, maka perbanyaklah teknik retrieve. Dan juga, siapa tahu anda akan menemukan teknik retrieve terbaru dan ampuh dalam memperdaya ikan. Tight Lines..!!

SELAMAT MENCOBA CASTING !!!








VARIVAS FIRST STAGE




Senar ini dibuat agar bisa bertahan dalam segala jenis air sehingga bisa digunakan untuk mancing di kolam, sungai ataupun laut.

Harga Senar Berkisar 110rb.

  • Strong and perfect balance
  • Line Colour : Green

Size Diameter (mm) Color Length

2.5 0.260 Green 150 m
2.75 0.273 Green 150 m
3 0.285 Green 150 m
3.5 0.310 Green 150 m
4 0.330 Green 150 m

MAGURO STRIKES PLUS



Senar ini mampu menyelam lebih cepat dan juga 20% lebih kuat dari senar biasa serta lapisan fluorocarbon yang berfungsi sebagai ketahanan abrasi.

Model Diameter (mm) Test (kg) Length (m)
2.5 0.26 6 100
3.0 0.28 7 100
3.5 0.31 8 100


- 20% kekuatan tarik tambahan
- Tenggelam dalam air lebih cepat
- Rendah elongasi dan warna cerah untuk visibilitas yang lebih baik

SHIMANO SPHEROS



Deskripsi:
•  A-RB (Anti-Rust Bearings)
•  Aluminum Frame
•  Graphite Sideplate
•  Cold Forged Aluminum Spool
•  Flat T Type Handle Grip
•  Rubber Handle Grip
•  TI Spool Lip
•  Metal Series
•  Power Roller III
•  Aerowave (3000-8000 only)
•  Super Stopper II
•  Waterproof Drag
•  Fluidrive II
•  Dyna-Balance

SHIMANO STRADIC C14




Deskripsi:
  • Ultra-lightweight C14 Frame, Sideplate and Rotor Construction 
  • Paladin Gear Durability Enhancement
  • Aero Wrap II Oscillation 
  • SR-Concept: SR 3D Gear, SR Handle, SR One-Piece Bail Wire 
  • S A-RB Ball Bearings
  • Alumunium Spool
  • S-Concept: S-Rotor, S-Guard, S-Arm Cam 
  • Machined Aluminum Handle 
  • Round EVA Handle Grip 
  • WP Drag (Waterproof Drag) 
  • Maintenance Port 
  • Fluidrive II 
  • Floating Shaft 
  • Dyna-Balance 
  • Super Stopper II

REEL VIKING METAL


REEL METAL VIKING
REEL YANG SUDAH BENAR2 TERUJI DAN DIAKUI KULITAS NYA OLEH PARA PEMANCING AKAN KUALITAS KETANGGUHANNYA DAN HARGANYA YANG RELATIF LEBIH TERJANGKAU.

- BODY SEDIKIT LEBIH BERAT DARI REEL STANDARD SEKELASNYA KARENA MATERIALNYA YANG SEBAGIAN BESAR DARI ALUMUNIUM.

- BODY/FRAME, SIDE PLATE, ROTOR, SPOOL SEMUANYA ALUMUNIUM
- 3 BALL BEARING STEINLESS STEEL
- PINION & DRIVE GEAR DARI KUNINGAN.
- MADE IN KOREA
- VI3000 = REEL CLASS 7000
- VI5000 = REEL CLASS 8000
- VI5070 = REEL CLASS 8000 (with click drag)

UNTUK SPEK LENGKAPNYA:
- 3 Stainless Steel Ball Bearings
- Anodized High-Durable Aluminum Body & Rotor
- Brass Pinion And Drive Gear
- Anodized CNC Cut Handle With Wooden Knob
- Lbs.Yrd 15-340 20-270 30-180 40-130 50-95
- Mm.m 0.35-410 0.40-320 0.45-260 0.47-220 0.50-190

HARGA :
VIKING 5070 Rp.250.000
VIKING 5080 Rp.270.000





REEL RYOBI CARNELIAN


Harga Reel Berkisar
Tipe10000  Rp1.499.000,-
Tipe12000  Rp.1.639.000,-

Reel Ryobi Carnelian ini dikhususkan untuk pemancing laut dengan ukuran 10.000 dan 12.000 dan juga Max Drag 15kg sangat mampu bertanding melawan ikan tangkapan anda. Selain itu Reel ini juga Full Metal Body serta Rotornya juga berbahan Metal.
 
Model Gear Ratio Max Drag Ball Bearing Weight Line Capacity
10000 4.4;1 15kg 10 + 2 860 50lbs/350m
12000 4.4;1 15kg 10 + 2 880 80Lbs/350m     

APA ITU TEKNIK CASTING




CASTING = CAST = LEMPAR
Nah itulah yang sekarang lagi dicari orang baik jorannya dan reelnya bahkan yang lainnya.

1. Joran
Joran bait casting, sebenarnya yang membedakan hanyalah di gagang yaitu mempunyai tanduk / pistol / atau fungsinya adalah untuk meletakkan satu jari kita agak lebih terfokus dan lebih tempat melempar umpan ke spot yang kita mau. Kenapa harus menggunakan itu karena jika menggunakan joran biasa tangan dan jari kita tidak berfokus pada lemparan.

2. Reel
Reel bait casting, bentuk seperti trolling tetapi separuh besarnya dibanding trolling dan terutama adalah bisa melepaskan seluruh penahan senar dan biasanya reel tersebut mempunyai suatu tombol tekan dan jika ditekan tali akan keluar dengan sangat cepat sehingga dapat membantu kita mencapai sasaran yang kita mau dengan cepat dan tepat.

3. Umpan
biasanya menggunakan ikan palsu karena disitulah permainan ikan palsu akan nampak karena memang joran dan reel sangat membantu action dari ikan palsu itu sendiri. Jadi jangan beranggapan bahwa ikan palsu yang dibeli mahal pasti permainan cantik. Kalau anda adalah pemancing casting yaitu pelemparan maka anda akan sangat tahu bermain ikan palsu itu seakan -- akan menjadi hidup - tarik lepas sentak itulahh yang membuat ikan palsu kita menjadi hidup jadi bukan berarti ikan palsu jelek itu tidak bagus permainannya semua itu tergantung kepada tangan kita yang memainkannya yaitu tarik lepas dan sentak.

1. Perhatian joran kita lebih baik menggunakan ukuran 210 cm karena actionnya lebih cepat dan pelemparan bisa lebih jauh. tetapi kalau anda berada di daerah yang beratap atau halangan lainnya cukuplah anda memakai 165 atau 180 cm. karena disaat pelemparan sangat diperhiitungkan ruang dimana tempat anda berdiri.

2. Perhatikan jarak pelemparan dan jangan sewaktu anda melepaskan tali dan reel bergerak anda tidak menahannya. Pergunakan ibu jari anda untuk menahan keluarnya tali agar tidak menjadi longgar dan kacau talinya di dalam spool.
Kadang kadang untuk pemula katanya reelnya tidak bagus karena tali saya lepas semua dan kacau talinya di dalam spool. Bukan salah alatnya tetapi salah anda tidak menahannya.

3. Perhatikan gerakan anda sewaktu yang diatas saya berikan. tarik lepas sentak. Anda biasakan diri dan biasakan sewaktu gerakan mana anda terbiasa seperti memainkan irama lagu.

Tarik - lepas - sentak - tarik lepas sentak. ( Do re mi Do re mi ) atau
tarik sentak lepas tarik sentak lepas ( Do mi re do mi re ) atau
sentak lepas tarik sentak lepas tarik ( Mi re do mi re do ) atau berbagai nada lainnya yang bisa menyebabkan ikan suka pada irama anda.

Keterangan:

tarik = menggulung tarik
lepas = tidak menggulung tarik bukan artinya melepas senar
Sentak = pelahan pelahan menyentaknya bukan berarti disentak seperti strike.